Recette : des pommes du jardin et du caramel...
Par Stun
Tarte Tatin pour 6
Préparation : 15 min / Cuisson : 1h30 / Attente : 15 min
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 185 g de sucre
- 9 pommes
- 1 pâte feuilletée ou brisée
Préparation
Pelez et épépinez les pommes puis coupez les en 8. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre et laissez cuire 5 à 10 minutes à feu moyen (Puissance : [3/6; 4/6]) pour faire caraméliser ce mélange. Laissez sur le feu jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur brune.
Revenez à feux doux (Puissance : 2/6) et ajoutez les pommes : le caramel se fige en plaques. Au bout de 5 minutes, le caramel est toujours figé mais les pommes ont déjà rendu une bonne partie de leur eau.
Montez alors la puissance à fort (5/6) durant deux minutes en mélangeant : le caramel se mélange au jus de pomme.
Revenez à faible puissance ([2/6; 3/6]) et sortez chaque quartier dès qu’il devient à moitié fondant et translucide.
Une fois tous les quartiers sortis, maintenez la cuisson du caramel pour le faire évaporer.
Réalisez l’étape suivant en mélangeant très régulièrement le caramel pour ne pas qu’il brule (attention cette étape est délicate. Le saligaut peut bruler en quelques secondes) :
Beurrez un moule à tarte (TOTAL gras, va faloir que ça coulisse à la fin), disposez-y les pommes en cercles (aidez vous d’une pince ou de 2 fourchettes pour ne pas vous brûler) et nappez-les de caramel.
Recouvrez les pommes avec la pâte en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
Faites cuire 30 minutes à 190°c puis laissez reposez 15 minutes avant de retourner la tarte sur un plat de service.
Servez tiède ou froid.