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Tarte Tatin pour 6


Préparation : 15 min / Cuisson : 1h30 / Attente : 15 min


Ingrédients


Préparation

Pelez et épépinez les pommes puis coupez les en 8. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Pommes coupées crues

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre et laissez cuire 5 à 10 minutes à feu moyen (Puissance : [3/6; 4/6]) pour faire caraméliser ce mélange. Laissez sur le feu jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur brune. Caramel prêt

Revenez à feux doux (Puissance : 2/6) et ajoutez les pommes : le caramel se fige en plaques. Au bout de 5 minutes, le caramel est toujours figé mais les pommes ont déjà rendu une bonne partie de leur eau. Caramel figé

Montez alors la puissance à fort (5/6) durant deux minutes en mélangeant : le caramel se mélange au jus de pomme. Caramel fondu

Revenez à faible puissance ([2/6; 3/6]) et sortez chaque quartier dès qu'il devient à moitié fondant et translucide. Pomme cuite

Une fois tous les quartiers sortis, maintenez la cuisson du caramel pour le faire évaporer.

Réalisez l'étape suivant en mélangeant très régulièrement le caramel pour ne pas qu'il brule (attention cette étape est délicate. Le saligaut peut bruler en quelques secondes) :

Beurrez un moule à tarte (TOTAL gras, va faloir que ça coulisse à la fin), disposez-y les pommes en cercles (aidez vous d'une pince ou de 2 fourchettes pour ne pas vous brûler) et nappez-les de caramel. Montage pomme

Recouvrez les pommes avec la pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule. Montage pate

Faites cuire 30 minutes à 190°c puis laissez reposez 15 minutes avant de retourner la tarte sur un plat de service.

Servez tiède ou froid.